【圓通快遞】“要給孩子做榜樣” 商丘市校園車貼“貼出”新風尚

2020年11月26日10:05

來源:大河網

大河網訊 (政務記者 朱麗文 實習生 蘇慧敏)“這是學校要求貼的校園車貼,這個就表示我孩子是二年級2班,第37號。”11月24日下午,在商丘市第一實驗小學門口,接孩子放學的市民康女士告訴大河網記者。

2020年11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京召開。在這次表彰會上,商丘市入選第六屆全國文明城市。24日,大河網記者走進商丘,第一站來到了商丘市第一實驗小學。在學校門口的停車線內,記者看到車輛停放整齊,朝向統一,規範有序,尤其是每輛車上的車貼引起了記者的注意。

“每輛車上貼的車貼都是不一樣的,每個車貼上的號碼都代表着一位同學,如果車輛違規停放了,我們肯定知道是誰。這個是跟孩子的‘三好學生’評選掛鈎的,孩子和家長都比較重視。我們這個是通過孩子帶動家長的形式,來提升家庭的文明交通意識。”商丘市第一實驗小學少先大隊輔導員王豔芝為記者答疑。

附近交警介紹道,家長停放車輛時要按先後順序,誰先到誰先停,然後依次擺放,做到文明、有序;如不按順序停放,將進行拍照,下次不準停放。

康女士介紹道:“自從貼了這個車貼以後,孩子每次都要求我不要把車停到學校門口。有時候天氣冷,我想把他送到學校門口他都不讓。我們做家長的要尊重孩子,按交通規則來走,按老師的要求來停放車輛,要給孩子做榜樣,不能給孩子丟人。現在呢,放學以後也不再擁堵了,以前都是堵一個多小時才能回到家,現在很快就到家了。”

記者瞭解到,商丘市開展了“一帶六”學習活動,每一位中小學生指導、督促父母、爺爺奶奶、姥姥姥爺等家庭所有成員學習文明行為規範24條,幫助家長改正不良習慣,爭做文明商丘人。

“有一次我載着他走過一個紅綠燈路口,紅燈已經亮了,我當時有點着急,想迅速衝過去。剛越過那條線的時候,小朋友就非常着急地提醒我:‘你快倒回去,倒回去!’他特意告訴我:‘我們老師説了,這樣才是最安全的,過馬路的時候也要走斑馬線。我覺得作為一個商丘人,每個人都應該為商丘的文明創建出一份力,這樣我們商丘才能變得更加美好。’”三年級學生方梓鳴的家長激動地告訴大河網記者。

近年來,商丘市積極開展“小手拉大手 文明一起走”系列活動。組織中小學生每天向家長問一句文明用語,每週糾正家庭成員一個不良習慣,帶動影響家庭成員講文明、講公德、守秩序。鼓勵學生和家長利用雙休日、節假日,一起走上街道、社區、公共場所,撿拾果皮紙屑、白色垃圾,打掃公共衞生,清除“牛皮鮮”,勸阻“隨地吐痰、隨地扔垃圾、隨手塗畫、亂張貼”等行為,以學生帶家長,讓學生與家長“手拉手”共建文明家庭。

“小手拉大手”活動的開展,是廣大學生帶動家長講文明、樹新風的重要舉措,活動不僅提高了市民的文明素質和文明程度,更是實現了“教育一個學生,帶動一個家庭,影響一個社區,文明整個社會”的良好社會效益。


編輯:梁倩文

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,