馳援河北!河南省援冀醫療隊95人13日下午趕赴石家莊

2021年01月13日17:04

來源:大河網

  大河網訊(記者 堯青 通訊員 張偉成)1月13日,接到國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制醫療救治組通知後,河南省衞健委立刻從省會鄭州抽調鄭州大學第一附屬醫院等7家駐鄭省直醫院,及鄭州市緊急醫療救援中心、鄭州中心醫院等8家鄭州市直單位共95人,組成河南省援冀醫療隊,由鄭州市緊急醫療救援中心主任喬伍營帶隊,16時30分從鄭州市緊急醫療救援中心出發,趕赴河北省石家莊市開展轉運工作。據悉,在這支援冀醫療隊中,80%都是去過武漢的急救隊員。

  據瞭解,去年春天,由喬伍營擔任隊長的河南省援鄂醫療轉運隊,曾主要負責把社區的患者轉到醫院,把醫院的重症患者送到指定醫院。在那次援鄂中,轉運隊共奮戰了45天,總共轉運病人2525人次,緩解了武漢120的壓力和困難。

  喬伍營之前接受媒體採訪時説,轉運隊有自己的特點。其他醫療隊的工作場所是固定的,醫療急救轉運隊既是固定,也不固定。固定的是醫療轉運隊都是在急救車上工作,不固定的是,診療地點不固定、接診的地方和區域非常廣泛,覆蓋了社區集中隔離點、方艙醫院、養老院、精神病醫院和20多家醫院。患者病情不固定,可能是吸氧的病人,也可能是上呼吸機的病人。送往地點不固定,可能這個病人要送往不同的定點醫院,每天24小時值班備班,聞令而動,45天無休息,服務患者不固定,有輕重病人,有不確定的病人,一切都是未知數,面對的壓力很多,困難很多。

編輯:姜秋霞

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,