焦作30多名警察連續奮戰6個多小時 在大山深處救下輕生羣眾

2021年01月14日08:51

來源:河南法制報

  (河南法制報記者 劉華)1月9日,焦作市公安局中站分局30多名警察不畏嚴寒連續奮戰6個多小時,在大山深處成功救下一名輕生羣眾。

  當日17時許,該分局李封派出所所長劉星接到上級指令:轄區一張姓居民意欲輕生,電話已經聯繫不上,馬上排查搜尋。劉星馬上和其家人取得聯繫,帶領民警對張某近期經常出現的場所進行查找,獲知一條信息:前一天張某曾在龍翔辦事處一村子附近打電話表示不想活了。劉星立即將這條信息反饋給值班領導副局長張建利。張建利一邊通知龍洞派出所所長牛金平帶人先行入村排查,一邊帶領局裏15名值班民警直奔山區。

  中站轄區有近一半的面積是山區,溝壑縱橫,地廣人稀。牛金平和輔警找到村幹部説明情況,並聯系龍翔辦事處,請求派人支援。當日18時30分,張建利帶隊和牛金平會合,將民警、羣眾分組從4個方向同時向外圍搜尋,擴大搜索區域。隨着時間一分一秒地過去,仍然沒有找到張某,搜索人員的心揪得更緊了。當日21時許,該分局局長王亞斌帶着其他班子成員及增援民警20餘人也趕了過來,將指揮部移至現場進行指揮。消防應急救援隊和120急救人員到達現場待命,市公安局刑偵支隊警犬隊也前來支援。

  就在着急之時,分局傳來消息,張某是在當日15時乘坐一輛出租車到達目前民警們正在搜索的區域附近,下車後向北走了100多米,拐進了右邊的一條土路。獲得這一重要線索後,王亞斌當即將參與搜索的民警、輔警和幹部羣眾分成了三組,沿土路兩側搜索前行。時間一晃又是一個小時過去了,這時,一名當地羣眾向王亞斌反映前邊有個廢棄的礦坑。不放棄任何希望,民警急忙奔向那個被草木遮掩的坑口。坑口很小,需半蹲才能進入,王亞斌帶頭進洞,發現一男子雙眼緊閉,渾身血跡,奄奄一息,正是張某。在強光手電的照耀下,該男子的眼皮跳了一下,王亞斌欣喜地叫起來:“還活着!”大家首先幫張某止血,然後多人輪換着將其抬出礦坑,送上救護車。經醫院搶救,張某已經擺脱生命危險,正在接受進一步治療。

編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,