重現塞爾比13年前經典 顏丙濤的機會來了

2021年01月18日08:11

來源:北京青年報

顏丙濤資料圖

  2008年的斯諾克世界三大賽事之一的大師賽,馬克·塞爾比首次參賽,即奪得了這項歷史悠久的斯諾克賽事的桂冠。自那之後,再也沒有任何球手能夠第一次參加此項賽事即拿到冠軍,甚至沒有人能夠第一次參賽就殺進決賽。中國球手丁俊暉曾經在大師賽首秀進入過半決賽,但也未能更進一步。

  北京時間1月17日凌晨,中國00後小將顏丙濤在2021年大師賽半決賽中,再次上演決勝局獲勝的好戲,以6比5艱難擊敗44歲老將賓漢姆,首次參賽即進軍決賽,他將與“75三傑”之一的“巫師”希金斯進行決戰,力爭重現13年前塞爾比的輝煌一幕。

  球員首秀即闖入決賽半個世紀中曾現6位

  斯諾克大師賽今年的比賽地點是倫敦西北的米爾頓凱恩斯,而不是以往的亞歷山大宮,這是特殊時期特殊辦賽方式中的一環。該項賽事歷史悠久,從1975年創辦迄今已經有46年曆史,在這將近半個世紀的辦賽歷史中,除了第一屆比賽之外(對於任何球手來説都是首次參賽),此前僅有6位球手上演過首次參賽即闖入決賽的壯舉,更是隻有4人成功奪冠。這其中就包括了1989年“枱球皇帝”斯蒂芬·亨德利(20歲),1995年的約翰·希金斯(20歲)以及2008年的馬克·塞爾比(25歲)。

  也就是説,上次在大師賽中出現球員首秀就成功晉級決賽還能奪冠的事例,已經是13年前的事情了,而上演這一幕的還是顏丙濤非常喜愛和佩服的前輩、曾經多年雄踞世界第一位置的“萊斯特小丑”馬克·塞爾比。現在,顏丙濤有機會在這項大賽上與前輩平起平坐。

  打球風格酷似塞爾比控制比賽方式引爭議

  顏丙濤在半決賽中6比5擊敗賓漢姆已經不是他第一次在本屆大師賽中上演決勝局一擊致命的好戲了。從1/8決賽開始,到1/4決賽,再到半決賽,顏丙濤都是在第11局(大師賽決賽前的賽制都是11搶6)中獲勝的,也就是都在雙方打到5比5平時拿下了決勝局。他接連擊敗了尼爾·羅伯遜、馬奎爾以及賓漢姆,這些都是斯諾克台壇的前輩乃至世錦賽冠軍得主,這不僅顯示出了顏丙濤在斯諾克技巧上與他們已經可以相提並論,並且體現出了這位20歲中國小將絕佳的心理素質。他關鍵時刻毫不手軟,心理波動小,特別是在對陣馬奎爾那場比賽的決勝局,顏丙濤居然能夠輕鬆打出個人職業生涯最高的141分,可謂“談笑間檣櫓灰飛煙滅”。

  顏丙濤曾經把自己打球的風格歸納於與塞爾比相近,他比賽節奏較慢,經常用打亂局面來控制比賽,這還曾經引發了不少爭議,但顏丙濤自己堅持認為贏球才是王道。當年的斯諾克台壇很多人都追求有個性的打法,但顏丙濤的觀點是能贏就是好。在首輪擊敗羅伯遜之後,“枱球皇帝”亨德利曾指出顏丙濤的得分能力與其他中國選手相比並不算好,對此顏丙濤認為,如果自己要追求個性,就很難贏得比賽。

  顏丙濤説:“我之前有一個賽季打得是很開放的,速度很快,但那個賽季的表現最差,就是因為經常愛去拼球,去提快速度,造成了很多不該有的失誤。”後來,慢慢回到了以前的打法,可能打得侵略性不是那麼強,進攻沒有那麼強硬,但是成績有了提高,最終的目的就是贏球,效果還是不錯的,這很像是塞爾比。

  賽後

  “能走到這一步,已經很開心了”

  在本屆比賽中他以連贏三場決勝局的方式打進決賽,並有機會繼塞爾比之後時隔13年成為大師賽首秀就奪得冠軍的球員。顏丙濤説:“我沒想到還能再贏一場決勝局,真的很高興壞了。我在最後一局非常緊張,身體開始顫抖,但很高興保持了自己的勇氣。我不想給自己太大的壓力,將以和其他比賽一樣的方式對待明天。能走到這一步,我已經很開心了。我所有的家人和女友都在看,他們已經發來了祝賀。他們為我感到非常高興。”

  文/本報記者劉艾林

  統籌/杜鋭

編輯:張馨予

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,