【圓通快遞】祁興磊:科研創新 做好孺子牛、拓荒牛、老黃牛

2021年01月18日21:19

來源:大河網

頂端新聞·大河網記者 莫韶華/文 馬紹坤/圖 謝嵐 王雙飛 楚舒天/視頻

1月18日上午,在河南省十三屆人大四次會議“代表通道”上,被稱為“夏南牛之父”、2019年獲得了最美科技工作者稱號的河南省人大代表祁興磊接受了記者提問。

有記者問:目前團隊有沒有什麼新的科研成果?在科研攻堅中有沒有什麼印象深刻的體會呢?

祁興磊真誠地説,在科研創新上,想與大家分享三句話。

第一句是堅守初心,甘做為民服務的“孺子牛”。一定要學精養牛知識和給牛看病的本事,讓鄉親們養牛少風險、多賺錢、能致富。這是他的“初心”,也是激勵他39年從事“牛事業”的動力。

第二句話是敢為人先,爭當創新發展的“拓荒牛”。科研創新就是要敢闖敢試,不怕失敗。小人物也可以做大事。他和團隊就是在沒有試驗場地、人才和技術的條件下,靠着敢為人先的勇氣和必勝信念,在2007年率先育成了中國第一個肉牛品種——夏南牛,填補了我國肉牛品種的空白,結束了我國肉牛產業發展完全依賴外國的歷史。2008年開始培育的夏南牛無角新品種,明年也將結出碩果。每頭新品種牛比原種要增加3000元以上的收入。

第三句話是腳踏實地,要做艱苦奮鬥的“老黃牛”。一頭牛可以成就一個大產業。2020年泌陽縣牛業全鏈條產值已經達到150個億,帶動10萬餘人發家致富,夏南牛也成為河南畜牧業的一張新名片。


編輯:魏蔚

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,