超3000萬立方米!國家管網西氣東輸向河南日供氣量創新高

2021年01月18日21:15

來源:大河網

  大河網訊(記者 劉曉明)1月18日,大河網記者從國家管網集團西氣東輸公司鄭州輸氣分公司獲悉,目前,西氣東輸向河南省的日輸氣量已突破3000萬立方米,創歷史新高。

今年入冬以來天氣較為寒冷,河南地區用氣量較往年有較大提升。西氣東輸鄭州輸氣分公司制定了詳細的冬季保供方案,從加強輸氣站場安全運行、長輸管道安全管理等方面入手,加密巡檢頻次,強化預防預控手段,細緻開展設備設施冬防保温、隱患排查和聯合巡檢等工作,確保輸氣生產安全平穩運行。

 據瞭解,針對河南地區冬季用氣量激增問題,西氣東輸鄭州輸氣分公司在國家管網集團全面接管運營後,充分發揮自身在“X+1+X”油氣市場體系中“1”的橋樑作用,在協調原託運商中石油提升供氣量的基礎上,推動中石化、中海油、新疆慶華煤制氣、山西壓縮機集團天然氣、河北崑崙天然氣等多家託運商天然氣入豫,初步形成河南地區天然氣多氣源供應格局,為今冬明春河南地區用氣安全打下了堅實的基礎。

此外,為了應對寒潮天氣,確保設備設施安全運行、輸氣平穩可靠,西氣東輸鄭州輸氣分公司通過提升部分用户分輸壓力、配置便攜式感應電加熱毯等方式應對可能發生的天然氣管道調壓設備冰堵事件。同時,實施生產作業升級管理,嚴格執行作業方案升級審批和作業票升級簽發,確保施工、作業安全受控。還開展了閥室氣液聯動閥誤關斷和客户供氣中斷等突發事件實戰應急演練,提升分公司突發事件應急處置能力,確保緊急情況下的快速反應和有效處置。

編輯:譚敏  審核 :新聞總值班

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,